Roggenmischbrot mit Bio Roggensauerteig

 
Rezept für Roggenmischbrot mit getrocknet Roggen Sauerteig Moritz & Jakob Bio Roggensauerteig

Zutaten für einen Brotwecken:

  • 270 g Roggenmehl Type 1150 (AT Type 960)

  • 150 g Weizenmehl Type 550 (AT Type 700)

  • 80 g Moritz & Jakob Bio Roggensauerteig

  • 13 g Salz

  • 9 g Trockenhefe (oder 21 g Frischhefe)

  • 5 g Brotgewürz

  • ca. 350 ml lauwarmes Wasser


Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Knethaken ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig ca. 30 Minuten mit wenig Mehl bestreut und mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort (25 – 30 °C) ruhen lassen.

Anschließend den Teig mit möglichst wenig Mehl zu einem länglichen Wecken formen, in den mit Roggenmehl ausgestreuten Gärkorb (Simperl) legen und mit wenig Mehl bestreut abgedeckt an einem warmen Ort weitere 40 – 50 Minuten aufgehen lassen. Der Teig sollte so weit aufgehen, dass er ein wenig über den Rand des Simperls herausragt.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 – 230 °C (Umluft 210 °C) vorheizen. Für eine ausreichend feuchte Backatmosphäre eine feuerfeste Schüssel mit Wasser unten in den Backraum stellen.

Den aufgegangenen Teig vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen und die Oberfläche fünf bis zehn Mal mit einem spitzen Gegenstand (z.B. einer Stricknadel) einstechen. Den Teig nach Wunsch mit Mehl bestreuen.

Anschließend das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und bei 220 – 230 °C (Umluft 210 °C) 10 Minuten anbacken. Danach die Temperatur auf 200 °C (Umluft 180 °C) reduzieren und weitere 40 – 45 Minuten fertig backen (Gesamtbackzeit 50 – 55 Minuten). Das fertig gebackene Brot nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.

Arbeitszeit 20 Minuten, Gesamtruhezeit 1 Stunde 20 Minuten, Backzeit 50 – 55 Minuten, Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten


BIO Roggensauerteig
€ 7,49

Durch ein einzigartiges Kochverfahren erzielt Bio Roggensauerteig ein kräftiges Aroma und eine rustikale, dunkle Krumenfarbe – optimal für Roggen- und Roggenmischbrote.

Erhältlich in wiederverschließbaren Beuteln: 250g

 
 
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