Striezel mit Bio Malzextrakt

 
Striezel mit flüssig Bio Malzextrakt

Zutaten:

  • Weizenmehl Type 480 500 g

  • Eier 2 Stk.

  • Butter 60 g

  • Zucker 50 g

  • Moritz & Jakob Bio Malzextrakt 25 g

  • Vanillezucker 5 g

  • Salz 8 g

  • Trockenhefe (oder 40 g Frischhefe) 17 g

  • Wasser 60 ml

  • Vollmilch 100 ml


Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe in 3 – 4 EL lauwarmer Milch und 1 TL Zucker (von der Gesamtmenge wegnehmen) auflösen und die Flüssigkeit in eine kleine Vertiefung in das Mehl geben. Die Flüssigkeit und das Mehl mit einem Teelöffel etwas verrühren, sodass ein sehr weicher Vorteig in der Vertiefung entsteht. Die Schüssel mit einem Küchentuch abgedeckt 10 – 15 Minuten gehen lassen.

Danach die übrigen Zutaten dazugeben und mit der Küchenmaschine auf höchster Stufe 5 – 10 Minuten intensiv kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Nach dem Kneten die Schüssel mit einem Tuch abdecken, bis sich dieser ungefähr um 1/3 vergrößert hat (ca. 40 Minuten).

Anschließend den Teig noch einmal kurz durchkneten. Den Teig zu Stücken à 100 g abwiegen und zu Strängen ausformen. Jeweils drei langgewirkte Stränge zu einem Striezel flechten und die drei Striezel noch einmal 40 – 45 Minuten abgedeckt in warmer Umgebung stehen lassen.

Im Anschluss die Striezel mit einer Ei-Milch-Mischung bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 170 – 180°C Ober-Unter-Hitze (je nach Ofentyp) für 20 – 30 Minuten goldbraun backen.

Arbeitszeit ca. 35 Minuten, Gesamtruhezeit 1 Stunde 40 Minuten, Backzeit 20 – 30 Minuten, Gesamtzeit ca. 2 Stunden 40 Minuten


BIO Malzextrakt
€ 7,21

Bio Gerstenmalzextrakt verleiht dem Gebäck eine ansprechende Krustenfarbe und anhaltende Krustenrösche. Typische Malzaromen kommen ganz besonders zur Geltung.

Erhältlich in Gläsern: 220g

 
 
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